Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kecepatan dan Kelajuan

Sebelum mempelajari tentang kecepatan dan kelajuan, kita harus mengetahui dahulu arti dari perpindahan dan jarak, supaya lebih memudahkan pembelajaran.

Jarak adalah panjang lintasan yang ditempuh benda tanpa memperhatikan arah, sedangkan perpindahan adalah panjang lintasan yang ditempuh benda beserta arah gerakannya (jarak kedudukan awal dengan akhir benda).

Untuk memudahkan, pahami contoh Soal berikut:

Milea berlari ke selatan sejauh 200 m. Kemudian, dia berlari berbalik arah (ke utara) sejauh 150 m. Berapakah jarak dan perpindahannya?

Jawab:

jarak yang ditempuh adalah 200 m + 150 m = 350 m. Kemudian, perpindahannya adalah 200 m – 150 m = 50 m.

A. Kelajuan

Kelajuan adalah hasil bagi antara jarak yang ditempuh dengan selang waktu yang diperlukan benda untuk menempuh jarak tersebut. Kelajuan termasuk kedalam besaran skalar, yang artinya hanya memiliki nilai. Contoh: sepeda motor bergerak 80 km/jam.

Rumus perhitungannya sebagai berikut:

Rumus Kelajuan
Baca Juga: Gerak Relatif

B. Kecepatan

Kecepatan adalah hasil bagi antara perpindahan dengan selang waktu yang diperlukan benda untuk perpindahan. Kecepatan termasuk ke dalam besaran vektor, yang artinya selain memiliki nilai, tetapi juga memiliki arah. Contoh: mobil bergerak ke depan 100 km/jam.

Rumus perhitungannya sebagai berikut:

Rumus Kecepatan

Contoh Soal:

Dilan berlari ke selatan sejauh 10 km dalam waktu 45 menit. Kemudian, dia berlari berbalik arah (ke utara) sejauh 5 km dalam waktu 30 menit. Tentukan:

  1. jarak
  2. perpindahan
  3. waktu
  4. kelajuan
  5. kecepatan

jawab:

  1. Jarak yang ditempuh Dilan = 10 km + 5 km = 15 km
  2. Perindahan yang dialami Dilan = 10 km – 5 km = 5 km
  3. Total waktu dilan berlari = 45 menit + 30 menit = 1,25 jam
  4. Kelajuan Dilan. v = s / t = 15 km / 1,25 jam = 12 km/jam
  5. Kecepatan Dilan. v = Δs / Δt = 5 km / 1,25 jam = 4 km/jam